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Etape1 : trouver une vraie kanak pour le folklore local et pour
éplucher les légumes ou vous badigeonner de fond de teint, prendre 20 kg et
revêtir une robe mission . Merci à Mariette, fière représentante de Lifou, une
des 3 îles Loyauté, pour m'avoir évité cette supercherie. En plus, je porte très
mal la robe mission....Inviter quelques amis et surtout ne pas mentionner que
vous faites un bougna, pour la surprise...
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Etape 2 : couper deux
grandes feuilles du bananier de votre jardin, les disposer en croix et réciter 3
bénédicités. Placer les légumes épluchés par tranches successives sur la feuille
de bananier : Papayes, Bananes, Citrouilles, Patates Cari, Patates douces,
Taros, Ignames blancs et rouges, Tomates, bananes et bien sûr les morceaux de
poulet. Arroser le tout de lait de coco. Enfin replier les deux feuilles de
bananier sur le gloubiboulga ainsi constitué

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Etape 3 : préparer votre four kanak en faisant un trou dans
votre jardin et en y disposant des pierres chauffées. Un four traditionnel fera
l'affaire à défaut...Poser le bougna dans le four et laisser cuire 1h30. Et
alors??? Pour dire vrai, peu de caldoches étaient volontaires pour en manger,
seuls les quelques zoreilles ayant au préalable fumé le reste de feuille de
bananier se montrant particulièrement enthousiastes. Et bien, le résultat a
dépassé toutes nos espérances et comme Mariette en avait fait beaucoup, j'en ai
mangé pendant 3 jours!!!
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